Как переехать в Польшу вместе с семьей в период эпидемии или как перевезти жену (мужа) с детьми в Польшу

В период объявления эпидемиологической угрозы в Польше, многие семьи остались разделены между собой.

Муж работает в Польше, а жена и дети остались на родине. Одним из актуальных вопросов является как сделать так, чтобы жена и дети переехали в Польшу.

Как в период ограничений, связанных с пандемией, можно перевезти свою семью?

К примеру: мужчина работает в Польше по визе либо по безвизу либо по карте побыту, жена и ребенок остались на родине. Как ему можно перевезти семью в Польшу?

Стоит отметить, что такой способ действенен для Украины, Беларуси и РФ, однако гражданам двух последних для пересечения границы обязательным является получение визы по работе. Для упрощения, сегодня мы рассмотрим только граждан Украины.

К сожалению, она данный момент, когда Польша всё ещё находится в состоянии эпидемии, вариант приехать в Польшу по безвизу без наличия каких-либо других документов из Украины отсутствует — въезд возможен только с целью: исполнения работы или получения образования. Поэтому для пересечения границы потребуется разрешение на работу (oswiadczenie/zezwolenia typ A), и соответственно приглашение в сад/школу для ребенка.

Также при пересечении границы одного из родителей с ребенком необходимо наличие нотариально заверенного разрешения на выезд ребенка того родителя, кто не едет вместе с ребенком.

Если у мужчины есть карта побыту (ВНЖ в Польше), необходимо “присоединить” жену и ребенка к своей карте, подав документы на карту побыту для них по «иным обстоятельствам»/»воссоединению», для их дальнейшей легализации.

Однако, в случае отсутствия карты побыту, то при наличии работы и достаточного официального и постоянного дохода можно подаваться на карту всем вместе.

Критерий дохода при подаче документов на карту побыту по воссоединению семьи или по иным обстоятельствам:

С 1 октября 2018 года критерии дохода, покрывающие расходы на жизнь 1 человека, установлен в размере:

— 701 зл./мес. нетто для человека, который проживает вне семьи;

— 528 зл./мес. нетто для человека, который живёт в семье.

При соблюдении всех формальностей, данный процесс, хоть и является относительно требующим много времени, не является сложным.

#DealStandart#работа#Польша#Украина#легализация#COVID19#agencjapracy